sas_altay (sas_altay) wrote,
sas_altay
sas_altay

Будьте внимательны. Новый вирус уже в действии!

В конце прошлого года злоумышленники (вернее сказать желающие заработать) запустили в сеть новый вирус троян-шифровальщик.

Коротко суть его деvirus.jpgйствия такова: к вам на почту приходит письмо с незнакомого адреса под видом, например из налоговой. Как только вы открываете письмо по ссылке, то в ваш комп внедряется программа, которая шифрует все ваши файлы и вы теряете к ним доступ.
Затем хакеры вам пишут
или звонят и требует в обмен на дешифратор фалов
некоторую сумму денег.
Далее скорее всего, если вы соглашаетесь, то вам приходит этот самый дешифратор и вы восстанавливаете все свои файлы.

Почему "скорее всего"? Да потому, что мои знакомые, которые на днях попали под эту программу (читайте ниже), выбрали второй вариант - отказались платить деньги вымогателям. Поэтому сказать наверняка, что вам действительно пришлют ключ-дешифратор не есть факт, как говорил один известный сыщик.
Подробнее прочитать про это вирус можно тут. Конечно эта инфа из Казахстана, но с полной уверенностью можно сказать, что этот вирус добрался и до нас, т.е. до России.

Итак подробнее про моих знакомых, которые попали под раздачу.

На днях им из "налоговой" (как им показалось) пришло письмо. Тут нужно сказать, что у знакомых риэлторское агентство.

Кратко прочитав, что они задолжали около 90 000 руб.(девяносто тыс.) решили ознакомиться с письмом полностью. Открыв Его, они обнаружили впоследствии, что все рабочие файлы (договора, фотографии, музыка и база квартир) исчезли с жесткого диска!

Вызвали продвинутых спецов, которые порывшись в компе, развели руками и извинились, что ничего не могут сделать в этой ситуации. Через пару дней им на почту вновь пришло письмо, с предложением, "если вы хотите получить свои файлы обратно,то пришлите нам 20000 руб".П
Послав этих "деятелей" по известному адресу, знакомые решили, что будут восстанавливать базу с нуля. Здраво рассудив, что это тяжело, напряжно и долго, но где гарантия, что отправив деньги, они получат желаемое?
Поэтому и решили все восстановить сами. Тем более, что "коллеги по цеху", узнав от них об этой ситуации, решили помочь. А параллельно бросились бекапить свои рабочие файлы.
Вот как-то так. Будьте бдительны!
Tags: бизнес, деньги, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments